专家学者聚集在深城,讨论“代谢科学驱动人类的未来”
时间:2019-03-24 23:47:05 来源:英德门户网 作者:匿名


中国科技网 - 上海科技日7月25日如何合理利用肠道菌群的新陈代谢来保护人体健康?代谢调节如何应用于能源和化学品生产? 7月25日,在上海举行的“代谢科学”前沿论坛上,杨胜利,赵国平,邓子新,欧阳平凯,谭天伟等来自全国各地的数百名专家学者主题为“代谢科学”。推动人类的未来“。 20多篇精彩的战略报告与四次圆桌讨论相结合,充分展示了代谢科学集群布局在生命科学创新和高端生物产业创新未来的关键地位,并强化了代谢科学体系。深刻理解施工。

据报道,该论坛由中国科学院,中国科学院生命科学与医学系,中国科学院学术出版委员会,上海交通大学和上海研究院主办。和发展促进办公室。

作为生命科学基础和应用研究概念的集合,代谢科学近年来发展迅速,从对原核基因调控系统的深入分析到使用CRISP/Cas9系统精确编辑高等生物中的基因;从天然产物合成。机理分析,合成生物系统中新抗生素的生产等,已发展成为解决人类健康,粮食安全,环境保护和绿色制造等重大科技问题的动力。论坛联合主席,上海交通大学教授邓子新指出,近年来基因组学,蛋白质组学,代谢组学及相关科学技术的迅速发展促进了生命科学快速进入大数据时代。代谢科学从浅层到深层逐渐积累。认识和利用这些大数据,实现从分子水平到网络化互动的多种代谢系统的深层次转变,从理解分子机制到设计新的生物系统,从基础研究到应用科学等,前所未有的发展机遇。

在论坛上,代谢科学领域的专家对微生物,植物,动物和其他生物的独特代谢网络和调节有自己的看法。与此同时,他们就代谢研究迫切需要的共同交叉技术和发展战略达成了共识。生命科学研究,生物技术创新和生物技术成果转化系统不仅是支持现代社会发展不可或缺的知识和技术创新链,也是思想文化发展链和社会经济价值链,自信地启发新陈代谢科学明天。为实现这一目标,组织和科学布局代谢科学研究系统的良好愿景和蓝图。北京化工大学教授谭天伟认为,生物制造将成为未来竞争的制高点。据估计,到2030年,大约35%的化学品和其他工业产品将来自以生物制造为代表的工业生物技术,其对生物经济的贡献将达到39%。目前,全球工业生物技术研发投入较低,工业生物学,农业生物学和医学生物学的总量仅占2%,远低于医学生物的87%。然而,生物制造业在技术上投入少,结果快,产量大,是一种可以迅速形成产业的技术。例如,太阳能和二氧化碳通过光合作用合成生物质,然后生物合成化学品,并在使用后分解产生二氧化碳,这是未来工业循环经济和可持续发展的方向。

中国科学院上海生物工程研究中心研究员杨胜利认为,代谢科学作为推动未来生命科学和工业发展的引擎,围绕物质转化,能量转换,信号传输等过程展开。从更广泛的角度来看生物的代谢网络。系统交互的高度,综合分析,预测和生命过程的人工设计揭示了代谢网络“测量,定位,时间和空间”的内在规律。代谢科学已经开始受到许多发达国家政府,技术和商业界的高度关注。美国,欧洲等发达国家和地区已经启动了新一轮的科学计划,如欧盟“地平线2020”项目,重点关注这一领域的一些突破。许多国际顶级研究机构,如哈佛大学,剑桥大学和麻省理工学院,先后在代谢科学和相关领域建立了专门的研究机构。然而,代谢科学的原始结果和核心技术转型的瓶颈仍有待在全球范围内打破。加强代谢科学的基础研究,构建相对完整的代谢科学体系,将加深我们对生命过程的深刻理解,极大地促进代谢潜能的发展和代谢功能的重塑;必须在相关理论和技术方面取得重大突破,为人类健康,粮食安全,环境保护和现代生物制造等重大问题提供解决方案。

参加会议的专家普遍认为,近年来,生命科学不仅引入了新技术和新方法,如高通量,单分子技术和纳米技术,还引入了数学科学“定量概念”,工程科学“设计概念”,合成化学的综合理解概念和策略也与生命科学有着深刻的交叉和融合。这将开辟“多学科融合”的研究范式,其特点是未来生命科学的系统化,量化和工程,为更深入和系统地理解生命以及更准确有效的生物转化提供前所未有的机会。然而,目前对代谢过程的微观过程与生物个体的宏观表现,局部调节和代谢网络中的全局反应之间的关系的理解仍然只是冰山一角,特别是多学科理论和技术平台的发展和代谢科学的整体发展。不成比例。在加强代谢科学基础研究的同时,必须构建一个理性,完整的代谢科学体系,以促进我们对生命过程的深刻理解,最大限度地实现代谢潜能和代谢功能的重塑。相关理论和技术的重大突破将不可避免地对健康,食品,环保,农业和化学品等行业产生颠覆性影响。资料来源:中国科技网2016.07.26